Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Круг чтения

Два иллюстратора одного произведения
23.11.2018, 09:16

В 7 классе мне подарили шефы Липовского рудника книгу Ф.М. Достоевский «Детям».

На фронтисписе портрет писателя работы Сергея Монахова.

 

Он же иллюстрировал новеллу «Неточка и Катя». На этих рисунках прелестные девочки из богатого и бедного семейства, которых столкнула судьба. Я много раз перечитывала их печальную историю. Вся книга была прочитана не сразу. Постепенно. Сейчас понимаю, как хорошо составители подобрали отрывки из произведений Достоевского именно для детей.

 

От романа Ф.М. Достоевского "Неточка Незванова» я не могла оторваться. Когда дочитала до последней страницы, удивилась - оказалось, что это неоконченный роман. Все равно он произвёл неизгладимое впечатление. А каждая из трех частей - это, по сути, законченная новелла с особым сюжетом, особой завязкой, кульминацией и развязкой весьма драматической.

Ниже приведу весьма интересную историю создания этого произведения:

«Впервые это произведение было опубликовано в «Отечественных записках» в 1849 году под названием «Неточка Незванова. История одной женщины». Первые две части вышли в январе и феврале, а третья часть романа появилась в майском номере, однако уже без подписи - автор в то время находился в Петропавловской крепости. 23 апреля 1849 года Достоевский был арестован за участие в собраниях петрашевцев. И «Неточка Незванова» дошла до наскак фрагмент большого романа, недовершённого автором из-за постигшей его гражданскойсмерти.

В журнальной редакции «Неточка Незванова» состояла из трех частей - «Детство», «Новая жизнь» и «Тайна». Впоследствии Достоевский отказался от мысли закончить это произведение, превратив журнальный вариант в повесть о детстве и отрочестве героини.

Это первый у Достоевского роман о детях и их затаённых внутренних драмах. Известно, что Достоевский мечтал о романе, построенном как «Герой нашего времени»: пять или шесть самостоятельных повестей, объединенных только личностью главного героя. Поэтику такого необычного «лермонтовского» жанра он изложит гораздо позже в своих письмах 1856 года и снова разъяснит друзьям в 1868 году, обдумывая план «Жития великого грешника».

Позднее я увидела литературные иллюстрации к «Неточке Незвановой» Ильи Глазунова. Трогательно и живописно на фоне Петербурга изображена «борьба света и мрака» в каждом персонаже. Иллюстрации Глазунова скорее рассчитаны на взрослого человека, который знает наверняка о смятении чувств, о сломленных душах. И Петербург – такой же герой, ведь там жил сам Достоевский и родился Глазунов.

  

 

Кочедыкова М.А.

 

  • Гроссман Л. Достоевский. – М.: Молодая гвардия, 1962. – С. 124 – 127. – (Жизнь замечательных людей)
  • Достоевский Ф.М. Неточка и Катя // Детям / Ф.М. Достоевский. – М.: Детская литература, 1971. – С. 83
Категория: Круг чтения | Добавил: КОК
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar