Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Круг чтения

Год 100-летия революции
19.04.2017, 13:41

      Взрослые люди, прочитавшие в школе Булгакова, Осоргина, Шмелёва смутно представляют это тяжёлое время и людей, перемолотых жерновами идеологии. Хотя задуматься стоит о том, что отстранив царя, новая власть осталась с теми проблемами, которые сделали свержение царя столь лёгким. Многие уверены, что революция привела к череде национальных трагедий, истощивших генетический, духовный потенциал народа, и, в конечном счете, завела всех в тупик «перестройки». А власть, как и раньше, оказывается в руках людей, мало пригодных к решению государственных задач. И наши сегодняшние проблемы возможно родом из далёкого 1917 года!?

В библиотеке «Гавань» можно прочитать, как пишут про революцию такие известные авторы:

  • Палеолог Морис

Царская Россия накануне революции. - М.: Международные отношения, 1991. - 336 с. – (Россия в мемуарах дипломатов).

Мемуары французского посла при царском правительстве охватывают период с января 1916г. по май 1917 г. Рассказывается о ходе военных действий, о франко-русских переговорах, царских министрах, убийстве Распутина, Февральской революции, её деятелях. Есть упоминания о В.И. Ленине.

Рабинович Александр

Большевики приходят к власти. Революция 1917 года в Петрограде. – М.: Прогресс, 1989. – 416 с.

Книга построена на архивных материалах Гуверовского института США. Американский историк и политолог живо описывает политических деятелей различных лагерей, участвовавших в острейшей борьбе в 1917 году.

Рид Джон

10 дней, которые потрясли мир. – М.: Политиздат, 1957. – 350 с.

Книга очевидца первых дней Октябрьской революции, американского писателя-коммуниста Джона Рида, является одним из главных исторических свидетельств событий того времени. По словам В. И. Ленина книга «даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция…».

  • Самая новая книга -  «Средний Урал в горниле революций 1917 и 1991 годов»  доктора исторических наук Анатолия Кириллова и журналиста Григория Каёта. Они считают, что между событиями 1917 и 1991 года можно провести определенные параллели: «Не большевики в первом случае и не демократы – во втором определили развал этих двух империй, сначала Российской, потом – советской. Сами власти создали условия для неприятия своим народом этой власти».
  • Февральская революция или Октябрьский переворот? Дискуссия учёных-историков на страницах журналов и газет.

1. Экштут С. 1917 // Родина. – 2007. - № 10. – С. 19 – 22. – (Дыхание времени)

Столичные газеты в феврале 1917 года.                                                                    

Газета "Русская Воля" опубликовала заметку "Нефтяная сказка" - об открытии нефтяного месторождения в чеченском селении Новые Алды, где забил нефтяной фонтан огромной мощности. "Биржевые Ведомости" и "Петроградская Газета" от 2 февраля сообщали не менее интригующие новости: "Спрос на дивидендные бумаги становится с каждым днем все интенсивнее... 25 февраля "Новое Время" публикует: «В Туле обычные, как и всюду, хвосты. Недостаток не только пшеничной, но и ржаной муки, за которую по пять рублей пуд платили при мне, да и за эту цену найти и получить муку мог не всякий, а лишь по протекции и знакомству». Газета "Утро России" сообщила подробности: "Во время речей о текущем политическом моменте были выкинуты красные флаги. ...Полиция пустила в ход холодное оружие. Несколько десятков человек оказались ранеными, среди них многие тяжело".

2. Нарочницкая Н. Революция: до основанья, а зачем? // Российская газета. – 2007. – 1 ноября. – С. 8 – 9. – (История)

Грандиозность масштабов события и его последствий для России и мира не позволяют превращать революцию 1917-го в пасквиль. Да, Октябрьская революция была сознательным чудовищным погромом русской государственности "до основания". Ленин был талантлив, образован, целеустремлен, но безжалостен и беспринципен, воинствующий атеист. Его высказывания и поступки не оставляют сомнений: он отторгал все, что составляло красоту и правду русской христианской жизни. Почему русские эмигранты, потерявшие родину из-за большевиков, в массе своей сочувствовали Красной армии, воевавшей с фашистами? Да потому что для них сохранить Отечество для будущих поколений было важнее, чем дождаться краха ненавистного режима.

3. Медведев Р. Об Октябрьской революции 1917 года // Областная газета. – 2007. – 7 ноября. – С. 6

Идея о том, что революция устроена мировым еврейством, появилась чуть позже, примерно в 1918 году, когда Троцкий возглавил военное ведомство новорождённого Советского государства. Среди комиссаров и начальников действительно было очень много представителей этой национальности. Однако связано это было не с мифическим заговором, а с тем, что евреи в царской России принадлежали к числу дискриминированных и преследуемых наций. Протесты в еврейских кругах были более популярны, чем, допустим, среди русских. Правда, среди других национальных меньшинств - финнов, латышей, литовцев, эстонцев - процент недовольных режимом был не меньше, чем среди евреев.

4. Революция как зеркало качества жизни?: [о книге Б.Н.Миронова «Благосостояние населения и революции в имперской России»] // Родина. – 2010. - № 9. – С. 88 – 95. – (Отечественные записки)

В.И. Ленин, выступая 9 января 1917 года в Цюрихе на собрании молодых швейцарских социал-демократов, признал: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции"... 46-летний вождь пролетариата не видел революционной ситуации в России и не ожидал революции, по крайней мере, в ближайшие 10 лет.                    

Революция стала результатом сознательных действий радикально-либеральных политических групп. И прежде всего долговременной, разнузданной, тщательно продуманной антиправительственной и антиромановской пропаганды.

5. Млечин Л. Революция врасплох // Вокруг света. - 2012. - N 2. - С. 80-88

Революцию невозможно описать – это как извержение вулкана.  Очень трудно понять, как это произошло. Известно действительно, каждый час, что, где происходило, а почему, а как это всё произошло – это очень сложно понять. Это один год разных событий, но это все результат одного и того же. Весь 17-й год происходило что-то такое, что перевернуло, что увело Россию с ее исторического пути. Мы понесли потери невосполнимые. Есть что-то, что невозможно исправить, есть шрамы, которые не заживают, и есть потери, которые невосполнимы. 17-й год и то, что последовало, нанесло России, русскому народу ущерб, который невозможно компенсировать. 

6. Мамаев  А. Выборы в Мосгордуму: лето 1917-го: Взлёт и падение эсеров  // Родина. - 2014. - N 11. - С. 68-69

Самоуправление в городах России накануне Февральской революции 1917 г. представляло собой специфическую форму организации власти на местах, при которой население решало вопросы местного значения, непосредственно влиявшие на каждого человека, проживавшего в том или ином городе, через выборные органы, городские думы, в условиях относительной самостоятельности и автономности этих органов. В революционных условиях роль института городского самоуправления резко повысилась: во многих городах думы выступили в качестве центра объединения общественных организаций, начали активно участвовать в решении вопросов, обычно находившихся в компетенции органов государственных, способствовали повышению политической активности горожан и обеспечивали поддержку центральной власти на местах. В 1918 — 1920 годах появляются первые версии революционных событий 1917 - 1918 годов в муниципальной сфере. Авторами работ были политические деятели, разделившиеся на два лагеря: сторонников и противников захвата власти большевиками. Дискуссия шла в основном вокруг вопросов политического характера.

7. Иоффе Г. Февраль и Октябрь 1917 года. Что это? [Заметки к поставленному вопросу] // Наука и жизнь. – 2016. - № 10. – С. 32 – 47. – (Раздумье)

Бытовала не только «антиоктябристская», но и другая - «антифевралистская» точка зрения. Так, П. Струве считал, что не нужен был не только Октябрь, но и Февраль, что оппозиционным силам следовало затормозить борьбу с «традиционной властью» — царизмом, способствовать её «мирной трансформации». Февраль, по его убеждению, породил Октябрь. Что же получилось? Один из лидеров меньшевизма, И. Церетели, уже после Октября с горечью признал: «Все, что мы тогда делали, было тщетной попыткой остановить какими-то ничтожными щепочками разрушительный стихийный поток».

8. Ганин А. «Всей душой не желаю моей Родине возвращения кошмарного старого…»: Неизвестное письмо генерала С.Л. Маркова министру-председателю Временного правительства А.Ф. Керенскому // Родина. – 2016. - № 12. – 107-109: ил.

История российских революций богата на парадоксы. Одним из них было положительное отношение к февральским событиям и к Временному правительству будущих деятелей Белого движения, впоследствии клеймивших революцию и революционеров. Предлагается обнаруженное в США письмо начальника штаба главнокомандующего армиями Западного фронта генерал-майора С.Л. Маркова министру-председателю Временного правительства и военному министру А.Ф. Керенскому от 15 июля 1917 года.

9. Солженицын А. Размышления над Февральской революцией // Родина. – 2017. - № 2. – (Специальный выпуск)

«Если надо выбрать в русской истории роковую ночь, если была такая одна, сгустившая  в несколько ночных часов всю судьбу страны, сразу несколько революций,  -  то это была ночь с 1 на 2 марта 1917 года».

Категория: Круг чтения | Добавил: КОК
Просмотров: 46 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar