Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Путешествие с писателем

Мамин-Сибиряк, путевые заметки
11.01.2019, 09:31

Мне всегда казалось, что путешествуя, человек приближается к себе. Просто с другой стороны.
Очень близкую мысль высказал Теофиль Готье в своём изящно написанном «Путешествии в Россию»:

«Путешествуя, мы лучше чувствуем цену времени, чем в нашей обычной жизни. Тысячи любопытных вещей, которые мы больше никогда не увидим, привлекают наше внимание. Каждый час дорог. Отсутствие дел, занятий, работы, надоедливых людей, визитов, которые нужно нанести или, наоборот, принять, уединение в неизвестной среде странным образом удлиняют жизнь, и, однако, на удивление, время не кажется вам коротким. Когда сидишь у себя дома, ничем не отличающиеся друг от друга дни, не оставляя следа, падают в бездну забвения».

 

Будучи столичным газетным репортером Д.Н. Мамин признавался: «Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные уральские горы, мне начинает казаться, что и небо там выше, и ясней, и люди там такие добрые, и сам я делаюсь лучше ... »

Путевые заметки Мамина-Сибиряка «От Урала до Москвы» были опубликованы в петербургской газете «Русские ведомости» в 1881-1882 годах.

«От Зауралья до Волги». Путевые картинки. Впервые они напечатаны в газете «Волжский вестник» в 1985 году.

Путевые заметки «Святой уголок» о Киеве были напечатаны в «Екатеринбургской неделе» в 1986 году.

Путевые заметки «По Зауралью» написаны Д.Н. Маминым-Сибиряком в результате поездки по Южному Уралу летом 1886 года. Красиво изложенные они позволяют переместиться на 128 лет назад в Сысерть, Касли, Кыштым, Златоуст, Миасс и другие места Среднего и Южного Урала.

Кыштым  

 

 

 

 

 

                                                                     Кыштым                                                                    Миасс

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                Сысерть                                                                   Касли

Фрагменты текста:

«В широком смысле слова Зауральем можно назвать весь восточный склон Уральских гор с его отрогами и контрафортами, но у нас под этим именем известна только та часть склона, которая идет к югу от Екатеринбурга, захватывая Екатеринбургский, Камышловский и Шадринский уезды Пермской губернии и часть Оренбургской. Стоит взглянуть по карте на бассейны таких рек, как Исеть, Мияс и Уй с их бесчисленными притоками, и на целую полосу горных и степных озер, разлегшихся на громадном пространстве, чтобы сразу оценить все преимущества этого так богато орошенного края. Вообще Урал считается золотым дном, но Зауралье — это само золото. Представьте себе такую картину: с одной стороны проходит могучий горный кряж с своими неистощимыми рудными богатствами, лесами и целой сетью бойких горных речек, сейчас за ним открывается богатейшая черноземная полоса, усеянная сотнями красивейших и кишащих рыбой озер, а дальше уже стелется волнистой линией настоящая степь с ее ковылем, солончаками и киргизскими стойбищами».

«Русское население рассажалось плотно и густо по всему Зауралью, перемешавшись с башкирами, тептерями и мещеряками. В горах и по предгорью осело специально заводское население или глухие лесные деревушки, на башкирском черноземе крепко и глубоко врос в самую землю великорусский пахарь, а в степи, где шел ряд засек и острожков для защиты от «орды», образовалось казачье население,— так называемая оренбургская линия».

«Выезжая из Екатеринбурга, уже видишь вдали колокольню Уктуса, за ним сейчас начинается Нижне-Исетский завод, очень красивый и издали, и вблизи, а при выезде из последнего отчетливо можно рассмотреть большое и красивое село Арамиль. Самая река особенно хороша до Нижне-Исетского завода, к которому разливается широким заводским прудом. Проезжая Уктусом, можно заметить в стороне старую оставленную плотину того завода, который устраивал здесь в начале прошлого века еще Геннин».

Книга «Зелёные горы. Пёстрый народ» позволяет сравнивать старинные путешествия Д.Н. Мамина-Сибиряка и современные маршруты, посвящённые тем же географическим местам.

 

 

 

  • Зелёные горы. Пёстрый народ: В поисках связующих нитей. По следам путешествий Д.Н. Мамина-Сибиряка /авторы очерков А.П. Черноскутов, Ю.В. Шинкаренко. – Екатеринбург: Сократ, 2008.- 480 с.
Категория: Путешествие с писателем | Добавил: КОК
Просмотров: 1017 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar