Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 3 » «Настоящее время – настоящие книги»
10:22
«Настоящее время – настоящие книги»

На детском абонементе нашей библиотеки появились книги новой серии «Настоящее время». Хотелось бы рассказать о двух таких повестях для старшего школьного возраста.

Нина Дашевская «Около музыки»

Книга являет собой сборник рассказов о мальчишках и девчонках, в жизни которых присутствует музыка. И не просто присутствует, но и каким-то образом меняет характер главного героя. Казалось бы – просто музыка. Все мы иногда слушаем музыку. Она оставляет свой след в нашей памяти, его, правда, не сразу заметишь. Но без музыки мы были бы другими.

Герои всех рассказов – самые обычные школьники, которые после уроков идут в «музыкалку». А между всем этим что-то происходит. Как внутри, так и снаружи. Кто-то обретает уверенность в себе, однажды в школьном походе «развязав узел на горле» и позволив себе спеть вместе с остальными у костра. Кто-то открывает для себя красоту звучания ненавистной до этого виолончели. Кто-то находит настоящего друга и создает рок-группу.

Юлия Венедиктов «Армас. Зона надежды»

Описанные в повести Юлии Венедиктовой поисковики-волонтёры существуют на самом деле. Подростки, создавшие добровольческий поисково-спасательный отряд «Армас», и с ними тяжелобольная пятнадцатилетняя подросток Агата Армас. Герои, чьи судьбы неразрывно связаны. Тот день, когда Агата потерялась, стал днем рождения отряда. Для больной Агаты, отряд стал вторым домом, целым миром, когда весь остальной, «нормальный» мир от нее отвернулся. Она не пытается учить читателя жизни, казаться умной и правильной, она просто рассказывает то, во что сама верит. Автор очень умело раскрывает тему, очень тонко и честно. А эмоции самые противоположные: от хохота и - да! - слезы, бывает, тоже выступают.

Просмотров: 65 | Добавил: КОК | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
avatar