Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Сентябрь » 7 » "Я буду видеть сердцем" 100 лет Э.Асадову
08:42
"Я буду видеть сердцем" 100 лет Э.Асадову

7 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения поэта, участника Великой Отечественной войны Эдуарда Аркадьевича Асадова.

Родился в армянской семье. Отец Арташес Асадьянц учился в Томском технологическом институте, член партии эсеров. 9 ноября 1918 года был арестован на Алтае, освобождён 10 декабря 1919 года группой П. Канцелярского. Из тюрьмы вышел большевиком, служил следователем. С будущей супругой Лидией Ивановной Курдовой познакомился в Барнауле. В 1921 году уехал на Кавказ, 1923 года — учитель в г. Мары, Туркестанской АССР.

После смерти отца в 1929 году Эдуард Асадов переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед — врач Иван Калустович Курдов. Дядя — советский художник Валентин Иванович Курдов.

В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. С 1939 года жил в Москве на Пречистенке, в бывшем доходном доме Исакова. Учился в 38-й московской школе, которую окончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.

В 1946 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей. Женился на Ирине Викторовой — девушке, навещавшей его в госпитале. Жена помогала получить поэту высшее образование, читая учебники вслух, при этом обучалась сама, а после окончания вуза по распределению попала в детскую редакцию Всесоюзного радио и стала артисткой Центрального детского театра. В 1955 году у них родился сын Аркадий, воспитанный после развода матерью.

Служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал лирические стихи, поэмы (в том числе автобиографическая «Снова в строй», 1948), рассказы, эссе.

Эдуард Асадов — автор 47 книг. Переводил стихи поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

В этот день в залах библиотеки звучали стихи поэта в прочтении наших читателей, проведены диалоги и беседы о творчестве писателя и конечно все книги с выставки взяты домой... 

Просмотров: 157 | Добавил: pershinaelena2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar