Любят сказки все на свете,
Любят взрослые и дети,
Сказки тайну открывают,
Деток в гости приглашают,
Сказки – ложь, да в них намек,
Добрым молодцам урок!
В рамках проекта «Библиотуризм» наши ноябрьские библиопутешественники отправились в этнотур – «Царство русской народной сказки». Заброс туристов состоялся при посещении мероприятия детского абонемента, на котором вспоминали любимые с детства сказки, читали из них отрывки или рассказывали наизусть их содержание. В пятерку самых популярных сказок упомянутых нашими участниками вошли – «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка», «Гуси лебеди», «Маша и медведь». После ребята сыграли в игру «Герои русских народных сказок». Им пришлось разгадывать ребусы, где были зашифрованы имена героев русских народных сказок, и отвечать на вопросы сказочных загадок. Легко справиться с заданиями помогли начитанность, память, эрудиция и сообразительность.
Познакомившись со сказкой в раннем детстве, мы не расстаёмся с ней всю жизнь. Она дает четкое представление о добре и зле, о дружбе, смелости и отваге, о трусости, лжи и коварстве, о том, что такое хорошо и, что такое плохо. Мир сказки уникален, чудесен и неповторим. Детство без сказки не возможно, потому что детство – это и есть сказка.
От глубины, от предков мудрых
Посыл сквозь вековой разлом
Идёт в наследстве сказок чудных
Как колоколен вечный звон.
Живет в них Святость и услада
Надежда, Вера, Доброта!
К чему нам всем стремиться надо,
Чтоб с Совестью была Душа.
Всем, кто любит сказки и игры, предлагаем сыграть в игру и распределить русские народные сказки по группам - волшебные, бытовые и про животных.
|