08:52 Календарь Российской Славы | |
«…Здесь золотое солнце сыплет блики. Здесь камни радуются. Только он Лежит в крови, израненный и грубый. Пусть в памяти пребудут навсегда Последним вздохом стиснутые зубы, Соединяющие провода.
Так вот она, возьми ее, изведай, Попробуй, оцени ее, измерь! Все то, что называется победой, Как ток, проходит через эту смерть.
Мы камень положили над могилой, Мы вспомнили любимую и мать. А у него ни матери, ни милой, И некому об этом написать.
Быть может, ты найдешь случайно камень, Тот самый камень средь других камней. Как друга, крепко обними руками, Прижмись к нему и сердцем отогрей. 1942 Михаил Дудин автор надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище, эпитафии на братской могиле Серафимовского кладбища, на монументе «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы. *** Тропинку трава заплетала, Траву засыпала хвоя. В карельских лесах заплутала Военная юность моя.
Гремели далекие годы. И в зарослях жухлой травы Песком затянуло проходы, Зеленую рясою - рвы.
Стояла погожая осень, Вся в солнце, без ветра и гроз. И неба чистейшая просинь Сквозила в вершинах берез.
Сбегали сосновые рощи Напиться озерной воды. И думалось чище и проще О судьбах любви и войны.
О юности, дальнею далью Прошедшей по рвам и мостам. С глубокой и тихой печалью Ходил я по старым местам.
Где пели в потемках осколки, Шарахались мины окрест, Где выросли низкие елки, И каждая елка как крест. 1955 Сам Михаил Дудин известен как участник боёв на Ханко, и как поэт. В 1939 году - призван в Красную Армию. Учился в полковой школе младших командиров, но не успел ее окончить. 1939-1940 - участник войны с Финляндией. Воевал под Выборгом, награждён медалью «За отвагу». С мая 1940 - проходил службу в гарнизоне полуострова Гангут, по-русски Ханко. В 1941 году эвакуирован в Кронштадт. Работал в блокадном Ленинграде в редакции газеты «На страже Родины». | |
|
Всего комментариев: 0 | |