10:27 Проект "5 книг" | |
Образы Татьян в литературных произведениях. В преддверии праздника «Татьянин День» предлагаем вспомнить произведения и героинь с именем Татьяна. А.С. Пушкин. Евгений Онегин (Татьяна Ларина) Татьяна Ларина – один из самых узнаваемых женских образов русской литературы. Пушкин с любовью и нежность описывает ее внешность, «милую простоту», образ мыслей, ее характер и чувства:
Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей…
Мария Трауб «Замочная скважина» Очень пронзительная, жизненная история о судьбах нескольких семей, живущих в одном подъезде. «…Танюша была счастливой девочкой. Ее никогда не бросали, мама забирала ее одной из первых. К тому же у нее были зимние сапоги, пальто, фломастеры и пластилин – осталось от старшей сестры. Ей, конечно, все завидовали. Еще ни у кого пластилина нет, родительницы забыли купить, замотались, а у Танюши есть, почти полная, нетронутая коробочка. И ножичек специальный, чтобы резать. И полотенце у нее не такое, как у всех, а особенное, с вышитым именем – Светланка. Тоже от старшей сестры. Сколько раз воспитательница просила родительниц нашить метки на полотенца! Половина не нашили. А у Танюши все уже есть…»
И.С.Тургенев «Му-му». Наверное, все знают, как звали собаку тургеневского Герасима. А кто-нибудь помнит, как звали его любимую женщину? Ее звали Татьяной. Для Тургенева она была такой: «Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки (впрочем, ей, как искусной и ученой прачке, поручалось одно тонкое белье), была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке…С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней всё равно, что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли, – вот и всё.»
И.А Бунин «Танька».
Героиня Бунина - маленькая девочка Танька, которая очень привязана к младшему брату. Ее семье необходимо было продать корову и отдать лошадь совсем за бесценок. Но кормить детей все равно было не чем, поэтому мать отправляет детей с самого утра гулять на улицу (на пруд), а вечером рано укладывает спать, чтобы есть не просили. «Таньке стало холодно, и она проснулась. Высвободив руку из попонки, в которую она неловко закуталась ночью, Танька вытянулась, глубоко вздохнула и опять сжалась. Но все-таки было холодно. Она подкатилась под самую "голову" печи и прижала к ней Ваську. Тот открыл глаза и взглянул так светло, как смотрят со сна только здоровые дети. Потом повернулся на бок и затих. Танька тоже стала задремывать. Но в избе стукнула дверь: мать, шурша, протаскивала из сенец охапку соломы…» Р. И. Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Таня Собанеева - девочка 15 лет полная душевной теплоты и добра. Она такая же, как и все ее сверстники, и это позволяет нам узнавать в ней самих себя, а в ее переживаниях сходство со своими мыслями. «….А Таня ничего не помнила. Она посмотрела на свои босые ноги, смуглые до самых колен, с гладкой кожей, с крутым сводом, подпирающим легкую ступню. На них так удобно стоять! Посмотрела на руки, еще тонкие в кистях, но с крепкими пальцами, с сильной ладонью. Но кто, кроме матери, радовался их росту и силе! Ведь даже посеяв горох близ дороги, человек приходит проведать его по утрам и ликует, видя всходы поднявшимися хоть на самую малость….».
| |
|
Всего комментариев: 1 | |
0
Спам
| |