10:10 «Вкусный праздник» | |
По инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году была учреждена Международная дата, праздник вкуса, – 20 октября Международный День повара. Поздравляем всех с этим вкусным праздником и предлагаем обратить внимание на блюда встречающиеся в книгах, как говаривал известных сыщик Шерлок Холмс. «Я хочу, чтобы вы пообедaли с нами. У нас есть устрицы, пара куропаток и небольшой выбор белых вин…» и так небольшой экскурс в мир литературных поварских изысков: - М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» - сельдь керченская отборная, филейчик из рябчика, суп-прентаньер, свиной эскалоп...; - М.А. Булгаков «Собачье сердце» - маринованные угри, котлеты…; - И.А. Бунин «Антоновские яблоки» - моченые яблоки; - Н.В. Гоголь «Мертвые души» - кулебяка, свиной сычуг, щи, стерляжья уха с налимами и молоками, скородумки, шанишки, пряглы, блины…; - Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством» - галушки, вареники; - Н.В. Гоголь «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» - мнишки в сметане, индейка с сливами и изюмом, борщ…; - Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»- шти белые, лапша гороховая, каша соковая, взвар с мёдом, ягода морошка или капуста солёная…; - И.А. Крылов «Демьянова уха»; - А.И. Куприн «Жидовка» - фаршированная еврейская рыба - А.И. Куприн «На покое» - салат из свёклы, огурцов и прованского масла; - Н.Н. Носов «Незнайка на Луне» – гречневая каша, суп, борщ, щи, бульон, каша, макароны, вермишель салат, картошка…; - С.Л. Прокофьева «Лоскутик и Облако» - манная каша; - А.С. Пушкин «Барышня-крестьянка» - пирожное бланманже; - А.С. Пушкин «Евгений Онегин» - roast-beef окровавленный…; - Л.Н. Толстой «Анна Каренина» – крапивные щи, курица под белым соусом…; - М.А. Шолохов – «Поднятая целина» - баранья требушка, ноздреватый блин, лапша с гусиными потрохами, каша с курятиной, Вареники со сметаной…; А для очень требовательной публики - французкий суп бурдэ от В. И. Воробьев «Капризка». Мы ж, не мудрствуя лукаво, обратились к русской народной кухне и предлагаем приготовить «Кашу из топора» - вкусно, сытно, полезно!!! Вам потребуется: ВОДА, ТОПОР,СОЛЬ, ПРОСЯНАЯ КРУПА, САЛО, ЛУК.
Положите топор в котел и залейте его водой.
Как закипит, для вкуса в навар топоровый добавить немного просяной крупы. Чтоб каша от топора железом не отдавала, несколько кусков сала нужно. Каша сало уважает. Сала в жаровне натопить, так чтоб оно зашипело, за скворчало. Топорова каша очень лук уважает. Лук положить в жаровню с салом пожарить, чтоб он стал румяный. Потом жаровню опрокинуть в кашу. Кашу с салом-луком перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита.
| |
|
Всего комментариев: 3 | |
| |